密宗三密加持中所謂的身、口、意三密。佛之三密是手印、咒語、觀想。


一、手印的介紹


我們時常在佛經或密宗修持儀軌上看到結手印會有何種功效,會有何種威力的記載。但現在要向各位說明的是:手印是代表佛之三昧耶功德體。在密宗而言,手印代表該法本尊的功德體。

而本尊的功德與智慧又來自何處呢?來自宇宙真理。所以,密宗結手印時,吾人手由尾指開始數依序是代表地、水、火、風、空,即是五大。右手五指代表佛之五大;左手五指代表眾生之五種執著的習性。

要知道,以地、水、火、風、空變化之五指相互結成之手印,每支手指之彎折皆有其代表的智慧及佛理。這不是有什麼神秘感而是有其佛理與空性存在。

現在為各位介紹最簡單之手印,密宗的金剛的合掌。此左手右手相交叉合之金剛合掌是密宗最基本的手印。其手印有何道理?

左手五指代表眾生的五種根性,右手五指代表佛之五種智慧。十指交融在一起代表十法界,地、水、火、風、空是宇宙之真理。

左右手交合在一起即是以五佛的五種真理智慧和眾生的合為一體,以佛之功德來啟發眾生之意。此即是金剛合掌最簡單的介紹。

由此可見密宗的手印並無所謂的神秘感。所以,結手印的人要了解手印的意義,如果不了解其代表含意隨便結,雖然你結的是本尊手印或佛之手印,可能也沒有什麼意義,沒什麼功德。但話 說回來,假如某種簡單的手勢即能令人開悟,此手勢即是手印。

手印的意思在密宗稱為印契。印即是諸佛印可之意,契即是引導眾生進入諸佛的秘密心殿,引導眾生體會諸佛的智慧。由此可知,手印並沒什麼神秘感。

例如:有人很頑固無論怎樣勸告皆不聽,而仍搗蛋胡來。此時吾人給他一巴掌使他靜下來而有所悟,就稱呼這巴掌就是手印。

在禪宗有一本經典叫指月錄,此月亮代表人之自性,此手勢是手印。因為只要順著手指方向看去即可見到人之自性故此手勢亦可稱為手印。臨濟宗參禪時打香板使人開悟,此香板亦是手印。

經介紹後相信各位對手印有了較深刻的了解吧!密宗除了用手指結成手印之外,更有全身的手印。全身手印是什麼呢?只要我們的一舉一動皆符合佛理,皆是智慧結晶故我們的身體就等於是一個大手印。


二、咒語的介紹


在真言宗咒語就是真言,真言就是實在的話、不虛假的話。

當翻譯經典時有三種不翻譯,其中之一就是咒語。咒語是由印度傳入我國的,咒語一向不翻譯其意思。就好像一般人不懂英語,當聽到外國人講英語時,不知他在講什麼,就覺得很神秘。

其實咒語本身有其代表含意。在真言宗而言。每一咒語皆包含無量無邊的真理,每一真理又可以無量無邊真理來解釋。

以一簡單咒語六字大明咒(嗡嘛呢貝美吽)為例。這咒語頭一字「嗡」是歸命之意。人最珍貴的是生命,以生命做為供養交付給對方,這是最大的依賴、最大的信心、最大的依靠故叫做歸命。「嘛呢」是如意,是可以產生很多心想要的東西之意。「貝美 」是蓮花之意,蓮花代表清淨。「吽」是自在之意。

六字大明咒 的含意簡單地說是歸命清淨如意的蓮花得大自在。如果咒語翻譯成中文對我們則沒什麼神秘感。你有研究過道教寫的咒語嗎?中國固有的道教本身也有咒語,其咒語皆是中文。如寫「清淨」即表示清淨之意。

各位,你們可曾研究過佛教與道教咒語的不同之處嗎?為何一句話對人會產生如此大作用?最重要的原因是在於人的意識作用。咒語本身有它的含意,例如六字大明咒的意思是歸命如意清淨自在。

當我們念咒語時就會產生自我意識的暗示。暗示我們要清淨、要自在、要如蓮花般清淨、要將思想執著去除進入空性。一直念就如同不斷自我催眠般,自然地會使思緒平靜下來。

例如,西藏的乞丐,每次乞討時皆要念消災咒。如果有人從十歲到六十歲每天乞討每日念了很多消災咒,那麼為什麼他們念了很多消災咒但仍做乞丐?最大原因是這些乞丐有口無心,他們念咒時是以應付的心態念。

如果有人不了解咒語的道理就好像乞丐一樣有口無心。一直念、一直念即使念破口亦無效。但是如果了解法的空性、法的理趣、了解其含意後,用心去感受就有不同效果了。

再舉一簡單例子:念阿彌陀佛號。大家都念此佛號但你我所感受到之含意不同,為什麼?因你我所看到的不同。

因阿彌陀佛本身是一種德性的代表。就好像你叫媽媽一樣。天下每人皆有媽媽,每人皆叫媽媽。叫媽媽時你心中所想的媽媽形像德行如何?你媽媽給你感受與他媽媽予他的感受不同。

念咒語時要如何用心去體會呢?要了知媽媽對我們的好處、媽媽的德行、媽媽的思想、媽媽的笑容,使這一切皆浮現在我們腦海中,使我們感受到媽媽的慈愛就如同念佛號般。如無心念佛號,念到口破亦無用。

但你如有用心去體會阿彌陀佛的智慧,慢慢地用心去感受,所 感受到的阿彌陀佛就不同了。

譬如,台灣風俗人去世時要請大法師為亡者誦些經,使亡者早日消業障、早解脫往生西方極樂世界。為何人們皆要請老和尚、大法師誦經呢?

因為。修行較久之人對空性較能契入,所以他們誦經的功德勝過我們念十幾遍的功德。難道你誦的彌陀經有漏句嗎?可能沒有。彌陀經人人都會念但其差異在於念誦之人對此經的了解、對空性的認知,故念出之經特別有效。

譬如。顯教念大悲咒其功用很多,可避邪、可保護自己。但是有些人就有此經驗,睡夢中覺得有妖魔鬼怪來捉弄我們。但是奇怪的是念大悲咒為何仍趕不走它們呢?

各位要知道念佛號、咒語是否有效力,決定於念誦者對此信心是否具足。所以念咒語最重要的是要有信心。

再舉一例: 六祖當初從五祖處接受衣缽往南走時,有些法師欲追奪衣缽。其中有一叫慧明者一直追六祖在大禹嶺相遇時,六祖將衣缽置於地上說:如你要就拿去吧。此時慧明無論如何拿都拿不動。就跪下向六祖說:我是為法而來非為衣缽。

此時,六祖對他說:不思善不思惡,當下才是你真正的面目。慧明法師當下聽了大悟,了解一切。

各位,六祖這句話也是咒語。因這句話使慧明法師當下進入空性。講了這麼多例子相信各位對咒語應有些粗淺的了解了。

接下來跟各位介紹咒語對我們生理會有何影響?咒語音和大自然的聲音很相似。如「嗡」很像宇宙的聲音,具有大迴響與振盪力。

我們念咒時首先要使自己冷靜下來,使心氣平穩、身體要放鬆並要契入空性中,此時自己身體會如同一真空管、共鳴箱一般。

梵音本身是大自然的聲音,在念咒時會引動體內的氣機使產生奱化,咒語聲音有不同變化音調。

專心念時,它會慢慢地產生振盪,使人的氣息自然調整,並使人體產生磁場輻射線對外放射如電磁波對外放射般,會對宇宙大磁場產生大的改變,使宇宙中某一力量靠近我們,而某一不好因素遠離我們。

咒語會使我們生理心理產生變化,使身體健康,甚至會開發人的超異能力;例如,密宗談三脈七輪 (中脈、左、右脈、密輪、臍輪、心輪、喉輪、眉間輪、頂輪、虛空輪),這七輪是人的生命能量的聚集處所,如果能契入空性,依咒音振盪使體內輪脈打開,行者自然會開展所有潛在的力量,這是咒語對人最大的影響。


三、觀想的介紹:


所有的咒語或手印如沒配合觀想則這些法等於是空的。密宗所以可以直接改變人的生理、心理,在短時內能即身成佛,最重要原因是觀想。如沒觀想就失去了密宗的旨趣了。

觀想到底有何作用?觀想對人會產生何種影響?簡單地說,你這個人執著心很重,應該修持那一種法才比較能去除執著心?

在密宗皆具有方便法門。需知聽聞佛理,而沒去做是無法產生實際上的感受與改變,所以,最重要一點是各位除了實際研究佛理外,要實際去修持。唯有如此自己才能體會到佛陀要告訴我們的理念。此點很重要!

目前,佛教界皆只重佛理研究,這固然很好,但如沒有實際修持,理論就會成為空談;佛理是佛的智慧,行者必須以自己全部精神投注在其中,才能徹底了解佛陀所述說的佛理真諦。


例如,大家喝過檸檬汁,大家皆知它是酸的,但各位可能沒注意到,我喝時內心對檸檬真正的覺受其程度到底如何?你雖曾喝過,但我現在對酸的感受也只有我自己知道,而他人卻無法測知。可見修行是多麼地重要!

所以,密宗為了使眾生用實際行動突破自己, 使契入空性,了解佛的智慧故創立了各種觀想方法。觀想是密宗修持中最重要的重點。


例如,觀想全身消失,最後剩下一張皮,甚至,連皮亦空掉。我執重之人很執著自己身體,如觀想時能使身體消失,無形中執著心就去除了,進而達到轉識成智。

以前,我初學佛時,那時壞習慣多。但佛理講:人要修善。

這個不可做,那個亦不可做,當下我感到自己全身好像被綁住了,這樣不是,那樣也不是。但無論怎樣嚴格律己亦無法做到佛要求的理想境地。

畢竟我不是佛。我是初學佛之凡夫,但我做不到心中會生罪惡感,使內心產生種種矛盾。但慢慢地修持至久就能契合佛理,無形中便去掉不好的習性。所以,學佛是很快樂的事,而不是很痛苦的事,這樣的宗教亦不是束縛的宗教。

例如,個人曾對弟子開示:小孩看到自己的冰棒掉在地上會哭,因最心愛的冰掉在地上。但長大至二、三十歲再吃冰時見冰棒掉落到地上會哭嗎?不會。不知各位是否研究過其中差異?其差異是人的思想提高了、見識多了、心理漸漸了解很多道理了。

故冰棒掉地就不哭了,已能接受此事了。各位,這就是一種解脫,這是一種智慧的解脫。所以,觀想會使人在很自然的狀態下改變自己的習慣、去掉執著,故修持很重要。

例如,觀想本尊,例如,修觀音法。最重要的是將觀音觀得清清楚楚,最好觀音能現前。甚至,認為本身就是觀音菩薩。密宗為何要創立此觀想法呢?觀本尊到底有何意義?觀己成本尊有很多的益處!


例如,分別心重之人,如告知要修平等觀他絕對無法做到,因他的習性是分別心重。分別心與平等觀的理念是完全不同的,要想去除分別心最直接的方法就是常觀佛像。

因每一佛像皆雕得很好,使人見後自然覺受清淨自在的意境。見到了佛像會想要拜佛,會恭敬地向佛頂禮。此行為流露出之德行是如此清淨、自在、圓滿,正是人所需的思想、所需的精神。

所以,觀想佛像亦有此功德。觀己成本尊時,此時你就是佛,你是否會因一些小事而生氣呢? 不會。

因為此時你是佛。所以,觀己成本尊時,自己自然會感受到清淨、自在、圓滿且一切心皆會放下。此時人格已無形中慢慢轉變成和本尊相等德性。所以,分別心重之人觀佛像便不會生分別心。

例如,貪念重的人,密宗用何法對治呢?用布施。密宗施食,中午、下午的施食皆是布施。在施食時要起慈悲心觀六道一切眾生現前。

因心念一動眾生馬上會感受到,如你生氣他們亦生氣。故布施時要起慈悲心、廣大心觀很多東西給他們吃。

一個貪念重的人你要叫他去救濟眾生,漸漸地他對物質享受會看輕、貪念自然會去除。故密宗用布施去眾生貪念。

在密宗修行時有一觀念是修法時不是為成就自己(此乃自了漢之行為)而是為一切眾生而修行。奇怪?明明是你一人在修行。怎又道是為眾生呢?試想若自己沒有契入空性,又如何能指導他人呢?


當年,釋迦牟尼佛為替眾生求一解脫之道,於是親自走一趟修行之路後,將他體悟開示給我們聽。所以修行要有為天下眾生而修之心。

因為,唯有上求無上大法才能引導一切眾生達到解脫之境界。這是多麼大的慈悲心、廣大心啊!

密宗修法時要觀自己背後右方是父親、左方是母親,再後是兄弟、冤親債主等親疏好壞向外推廣,一切眾生皆在後面。並觀我修時他們皆同我一起修。這是何等慈悲啊!

所以,以我心轉變人之心態使體會佛之廣大心,是密宗使人快速領悟佛法的方法。

故人有何毛病、有何執著心,密宗就有不同的修持法。引導行者能在很短時間內改變習性,進而能令人獲得解脫。

現在介紹業障之形成-- 業的產生是身、口、意所造。地藏經云:閻浮提娑婆眾生起心動念皆是業皆是罪。人之行為是因有意識故,無意識產生就無此行為。故意識是造業的根源。要如何消業障呢?就是將所有意識清除,此是消業之方法。要清除所有意識就要契入法之空性。

這要自己去做,實際去修才能從理論上的體悟孌成身體上實際的感受。看到一杯檸檬很酸只有拿起來喝了才能知道有多酸。

藉各種觀想方法使人之意識慢慢變成好的意識,再深點就能清除人之所有意識。這就是密宗觀想奧妙之處。

使人馬上轉變思想而即身成佛之關鍵即在此。

凡眾要修習密法前要先皈依金剛上師、佛、法、僧即四皈依。找到依止後,再進一步要把人身、口、意三業消淨。

要知道,一個我慢之人對於他人之言是聽不進去的。除非自己能淨心聽他人言,那才有可能了解他人之意思。故修法第二個步驟是清淨三業。其次是懺悔,再發菩提心。因發起菩提心時已見自性故要披甲護身,護持菩提心。

其次,再進入本尊觀使凡夫成為本尊。成佛後再行普賢菩薩行願。這是密宗法本所介紹的次第大要。密宗修行的過程是由凡夫修到成佛,再行菩薩行願。如法本沒具足此理則是不圓滿。


現向各位介紹道場觀的觀念:一 般佛之功德可用三種方式表示:一是三眛耶形。如藥師佛之三昧耶形是藥壺。二是種子字,如觀音菩薩的種子是 (嚇利)。三是其形像。六字大明咒是四臂觀音的咒語,此觀音有四隻手,一手拿念珠,一手拿蓮花,雙手捧寶珠,其種子是 (嚇利),其三昧耶形是蓮花等形作為代表。

在密宗有一重要思想是道場觀。修道場觀時最先要了解宇宙的成立是依地、水、火、風、空成立的。人向地看依序是地、水、火、風、空。向上看人的身體亦是依五佛性、五種性建立的。

觀想本尊應先思其功德再由內心自然湧現……(其中牽涉到密法故不詳說)一般是先觀種子字成本尊所住宮殿,再慢慢地依本尊三昧耶形觀成本尊形。此觀想對修行人有何重要性?是很重要的。

如果在此生無法即身成佛,那麼只要常觀本尊及壇場,在臨終時本尊及壇場自會因深植心田而現前。如此不斷地觀就好像觀淨土一樣。死時淨土馬上現前,馬上即往生到本尊淨土去。

此道理與念佛號相同。平日無論是杯子落地或兩人相撞皆說阿彌陀佛。不論怎樣皆以此佛號代表,打招呼也念、要回家也念。

為何淨土宗高僧大德要如此提倡呢?是要保持在任何情況下,如意外發生往生時能馬上念出佛號。此很重要,關係到是否可往生淨土。如平時皆念,甚至睡時亦念佛號。如此保持在心則臨終時佛號一定會現前。阿彌陀佛一定會來接引往生西方極樂世界。

這是淨土宗觀想的要訣。因各位對密宗不了解,在此個人引用淨土宗觀想之簡單看法為各位介紹。


在密宗而言,要此世即身成佛須三密相應。三密相應是人的三業與佛之三密身、囗、意相應,轉識成智,能如此則能即身成佛。

淨土宗念佛號第一要訣是:要有一張佛相放在面前,因觀想未成熟前要觀佛但無法清楚觀出。第一要訣是眼看佛陀,淨心念佛號。一直念一直念到不用看佛相時佛像能馬上清楚現出,如此可進入第二步工夫。

第二步是無時無刻想自己是佛。第一步是心外求佛、心外有佛。念到八識田中有佛之深深印象而進入到自己是佛的境界。

如佛相圓滿,自己念佛觀想時亦要有圓滿之感覺,要有佛之慈悲的感受。阿彌陀佛一手是大無畏手印,予眾生無限的安慰。如車快速駛來,我舉手示意停止它就停止。所以能為一切眾生大依靠,息滅一切狂妄之心。

如佛之眼微閉慈悲地向下看眾生般。就好像母親照顧子女時用慈悲眼光看子女般。能如此觀佛就能感受到佛之慈悲。看佛額圓滿、臉清秀就可感受到清淨與福慧。看佛相圓、耳大、手勢細,慢慢地看久即能將佛德行深印在腦海中。

這是第二步工夫,此時不用看佛相了。要觀到肯定我就是佛,才是第二步功夫成就。如觀想時仍有佛我之區別就不可以,第三步進入無相念佛。

只要以自性去追求相信到此境界時,各位就知應如何修下去了。 再說下去就犯執著之失了。如各位能輕易觀出佛的尊形與功德則往生淨土就有希望了。如到第二階段要往生就有希望了。到了第三個階段,此時要往生極樂世界嗎?


要知道,此時所在之處即是西方,何有來去往生之別,故淨土宗行者除自己修持外還不夠,還要將佛之德行、精神顯化在世間上。

佛之最重要精神是慈悲精神。吾人所在地即是淨土,見此土之人有痛苦、困難,我們是否要拿出慈悲心去幫助他們為他們解決呢?

修持最大的目的不是要成佛,而是要化他。在一天中能坐下來修行的時間也只有一、二 小時而已,故把握時間修行是很重要的。

因人心性不很穩定故要藉固定方式修持。修後要將所體悟、所證之境保持住,再於行、住、坐、臥中實踐出來。


一個修行人的精神及佛教的精神不是到淨土後沒痛苦就不回來,而是往生淨土後仍不捨慈悲再回娑婆世界度化眾生,這才是佛教的精神,方稱具足慈悲喜捨。真言宗亦有此精神,在修持後要將此心境帶入社會並使保持住勿令散失,如能如此你就成功了。

所以,除了修持之外,要將所得推廣到社會上去,及日常生活中。使生活變為協調規律,使社會變成安和樂利。

以上簡單介紹手印、咒語及觀想可能無法予各位大益,但希望各位能有粗淺了解。希望各位用正信觀念來研究密宗勿以迷信神秘色彩之心學密宗。如以迷信之心學密宗,如不了解手印精神即使結了手印亦無用。

所以,密宗的出發點是以法的空性為基礎推展出來。如以執著迷信之心去學會愈走愈偏,甚至會變成神奇鬼怪的把戲。




arrow
arrow
    全站熱搜

    金鳥 ( 財經 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()